Efficacia sui principali fattori di rischio cardiovascolare di un intervento educazionale intensivo mirato alla promozione del modello alimentare mediterraneo tra i dipendenti di FCA Italia S.p.Aâ (INTEDUFCA) 2016
Disegno Sperimentale:
La popolazione di studio sarà composta da 600 dipendenti dellâAzienda FCA Italia S.p.A. sede di Pratola Serra (AV) selezionati sulla base dei criteri previsti dal protocollo. La partecipazione sarà su base volontaria. I partecipanti saranno assegnati, in modo random, al gruppo di educazione intensiva o di controllo per una durata di 6 settimane. Il gruppo di intervento sarà coinvolto in una campagna di educazione nutrizionale strutturata articolata in 6 incontri, aventi come argomento principale la promozione del modello alimentare Mediterraneo. Il gruppo di controllo riceverà lo stesso materiale educativo fornito al gruppo di intervento (brochure etc.), ma non parteciperà agli incontri previsti dalla campagna di educazione nutrizionale. Lâintervento intensivo di educazione nutrizionale ÃĻ volto ad implementare cambiamenti nello stile di vita attraverso la promozione dellâattività fisica e lâadesione alla dieta salutare e  si baserà , su incontri di gruppo settimanali della durata di 1 ora ciascuno, caratterizzati attività di counseling multidisciplinare condotto con il supporto di un dietista. Gli argomenti che verranno affrontati, saranno cosÃŽ distribuiti:
- Settimana: Importanza del consumo di cereali, in particolare di quelli integrali.
- Settimana: Benefici del consumo di frutta fresca e secca, verdura e legumi.
- Settimana: Effetti sulla salute del consumo di pesce, carne, uova, formaggi
- Settimana: Importanza dei condimenti della nostra alimentazione.
- Settimana: Come migliorare il livello di attività fisica.
- Settimana: Il modello alimentare Mediterraneo nel suo complesso.
Per ciascuno degli argomenti trattati ogni settimana, saranno fornite specifiche informazioni tramite lâutilizzo di pannelli, totem e brochure. Parallelamente, lâintervento di educazione nutrizionale prevederà il miglioramento della qualità nutrizionale dei piatti proposti dalla mensa aziendale. Dopo unâattenta valutazione da parte di un nutrizionista (dott.ssa Marisa Giorgini) delle ricette dei piatti abitualmente serviti in mensa, i cuochi addetti alla preparazione dei pasti saranno invitati ad un incontro con il nutrizionista per definire insieme come migliorare la salubrità di alcune ricette proposte.
Partecipanti esterni:
- Prof.ssa Olga Vaccaro (P.A Università degli Studi di Napoli âFederico IIâ â NA);
- Dott.ssa Marisa Giorgini (Dottoranda di Ricerca in Terapie Avanzate Biomediche e Chirurgiche presso il Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia dellâUniversità degli Studi di Napoli âFederico IIâ â NA);
- Sig.ra Paola Cipriano Tecnico di laboratorio Università Federico II di Napoli.